Arroz meloso de espinacas y sepia

08.05.2016 17:28

Mi abuela estaría orgullosa de mi. Sí señor. Menudo arrocito más rico y sano.

Te recomiendo que antes de cocinar este arroz, tengas hecho el fumet ligero de pescado. Yo suelo hacer y guardar congelado, así, cuando quiero preparar cualquier guiso de pescado ya lo tengo listo. El fumet es fácil de hacer pero requiere buena materia prima, paciencia y un rato de cocción lenta. 

 

Para cuatro raciones:

- 2 sepias, 4 gambas (hermosas), 500 gr de espinacas

- Arroz, una taza por persona

- un tomate rallado, una patata

- pimentón, aceite y sal

- azafrán o colorante

- 1,5 litros de caldo de pescado ligero

 

Elaboración:

En una cazuela doramos las gambas (también puedes añadir además unas cigalas) sin pelar y las reservamos. 

Sofreímos la sepia troceada y añadimos el tomate rallado. Cuando pierda el agua introducimos las espinacas limpias y troceadas para sofreírlas. No te preocupes por lo que abulten, en pocos minutos perderán mucho volumen.

Esperamos, removiendo con una cuchara, a que pierdan el agua y añadimos una cucharadita de pimentón. después el caldo de pescado bien colado, los dados de patata, y un poco de colorante (o azafrán).

Llevamos a ebullición y añadimos el arroz. Mantenemos en cocción unos 8 minutos a fuego fuerte, en este momento añadimos las gambas (sin pelar) 10 minutos a fuerte. Si ves que va quedando sin caldo y te gusta más caldoso puedes ir añadiendo sin romper la ebullición (por lo que es aconsejable que en un cazo vayas calentando el fumet de forma paralela por si necesitas añadir. Jamás añadas agua, que te veo las intenciones!).

Terminada la cocción servimos el arroz y, mientras dejamos reposar; pelamos las gambas y presentamos encima del meloso antes de llevar el plato a la mesa. 

A disfrutar!